Интервью с Глебычем от 14 мая 2003 г. об итогах майской Альпиниады в Архызе
Нынешних "значков" делают за 1 день, но это не настоящие "Альпинисты России". Программа
подготовки Глебыча - все по честному = по правилам Советской школы альпинизма.
С
28 апреля по 8 мая 2003 года в Архызе состоялась
Альпиниада "Памяти друзей".
Об ее итогах рассказывает
Андрей Швырев.
- Здравствуйте, Андрей! Как проходила Альпиниада и в чем ее особенность и отличие от обычных,
проходивших в то же время в Архызе в районе ущелья р. София ?
Главный упор нашей Альпиниады "Памяти друзей" - это безопасность. Мы помним наших
ребят, оставшихся в горах, многие из них были горными спасателями и их память требует
воспитания альпинистов именно в духе соблюдения безопасности при восхождениях.
Наш тренировочный процесс, как в советские времена, включает обязательные
элементы работы спасателей. Так, например, даже значки на этапе скальных и
ледовых занятий обязаны по возвращении доставить в лагерь "пострадавшего",
применив при этом приобретенные на зянятиях навыки и подручные средства. И это
означает не просто принести "пострадавшего" на плечах - спуск пострадавшего
на перилах это технология и "значки" ее уже должны знать.
К сожалению в настоящее время подготовка альпинистов в большинстве клубов
не включает никаких элементов безопасности и спасработ.
Свою Альпиниаду мы рассматриваем как один из этапов серьезной подготовки
альпинистов и спасателей. Одним из завершающих этапов этого процесса
являются альпсборы на жетон "Спасательный отряд",
ближайшие пройдут на Домбае в конце мая. Мы единственный клуб, который взялся
практиковать участников ВУЗов, обучающихся по специальности Горный спасатель
и смежных с ней. В этот раз у нас практиковалась группа из 20 студентов.
- Что еще вас отличало ?
Как следствие объявленного подхода - безопасность превыше всего - сборы
отличались профессионализмом инструкторского состава (все из отряда КСС)
и методическими наработками. Не секрет, что большинство клубов сейчас "значка"
делают за 1 день: ведут ребяток на перемычку Пештера - КЧАО (называя ее
перевалом), потом за один день взбегают направо и налево и все - вниз идут
готовые "значки". А новоиспеченные "Альпинисты России" и не знают, что их
сводили в некатегорированные маршруты.
Мы сводили своих новичков на Пер. Столичный (кстати категорируется горными
туристами как 1Б), далее в. 3200, на пер. Караджаш и в. Кель-Баши 1Б. Это
честный "значек" в его еще советском понимании.
Методически и тактически верным было, скажем, решение об организации
штурмового лагеря под перевалом Столичный для восхождений 1Б и 2А. Делали подход
под перевал, восхождение в тот же день 1Б (в. 3200), затем возврат в штурмовой
лагерь под перевалом и на следующий день выход на 2А ( в. 3197 м).
Это экономило силы - вместо 2-х тяжелейших подходов по пояс в снегу - один.
Аналогично поступили и при восхождении 2А (в. Батак) и 2Б (Болгаро-Советской Дружбы),
организовав штурмовой лагерь на озере под пер. Караджаш.
Та же тактика применялась и разрядниками при восхождениях 1Б Пятигорск
и 3А София (лагерь на перевале Кожухова), и 3Б (Димитров-100) и 4А (40 лет НРБ).
Вот заодно и перечислил наши достижения :)
- Какой контингент участников ?
Народ подобрался самый разновозрастный, но все с серьезными намерениями. Я уже
упоминал о студентах, практикующих - 20 человек. Из них нормативы "значка" выполнили
10 человек. Далее, в группе "значков" (5 человек) были и молодые парни
19-25 лет и зрелые мужчины старше 30, совершенно осознанно решившие заниматься
альпинизмом. Среди разрядников (5 человек) были и те, кто ранее готовился по нашим
программам в прошлые годы, и ребята с горно-туристким прошлым и, те кто через
10 лет решил восстановить квалификацию.
Самому молодому бойцу - 18 лет, самому старшему (2-разрядник с 70-х годов,
обладатель номерного жетона "Спасатель") Саше - более 50 лет.
Кстати, с ним мы вместе в 73-м сдавали в УллуТау (Приэльбрусье - Адыр-Су)
на 3-й разряд. Я, завершив все, тогда уехал, а Саня остался ходить дополнительно,
потом перебрался в Джайлык, и остался в нем - заболел горами. Работал
истопником, кладовщиком и т.п., участвовал в спасработах, сдал на 2-й разряд.
В те годы тем, кто регулярно участвовал в спасработах было легче попасть на
альпсборы cпасателей для сдачи на жетон "Спасательный отряд". Так он сдал на
жетон в начале 80-х.
Во время Альпиниады нормативы практического
руководства восхождениями и сборами выполнял (нужно было набрать 40 дней
практики) Родион - инструктор (2 разряд) наших новичков. Человек серьезно
готовится в инструктора, закончил в 99-м школу инструкторов в Алибеке (Домбай)
под руководством Шипилова.
Далее, Саша Расторгуев - тоже инструктор - планирует этим летом поступить в
школу инструкторов в Дигории, проводимую 24.06 - 10.07 под руководством
Охтырченко Галины Васильевны. С нами он открывался Софией 3А и НРБ 4А. Кроме
того у нас он отвечал за радиосвязь, читал лекции в базовом лагере.
Обо всех не расскажешь. Кстати, известно ли Вам, что в СССР было более 8000
инструкторов альпинизма, а в России сейчас их всего 935 !!! ?
- Теперь знаем. А как завершились сборы ?
Частично о результатах я уже рассказал выше. Отчет выслал в Федерацию альпинизма.
В целом на "значек" выполнили нормативы более 10 человек, На 3- разряд -
4 человека. Разрядники открылись к сезону. Все ОК.
Никаких эксцессов ни у нас ни в целом по Архызу (по данным МЧС). Ну если конечно
не считать сотен обожженых солнцем носов и ободранных рук и коленок. Да! Вот еще -
на спуске с Димитров-100 - уронили рюкзак, а на подходе к Кельбаши чуть не заблудилась
группа новичков - не ту тропу выбрали - козлиную ;)
7-го мая мы спустились вниз к Cофийской поляне (базовый лагерь был у СырЗавода).
А там народу тьма. Масса круглосуточных магазинчиков, туристы, альпинисты,
водники, подальше к Псышу - барды. Мы официально вручили книжки альпиниста новым "значкам",
поздравили разрядников и бывших "значков" с выполнением 3-го разряда.
Посмотрели отснятый Сашей Расторгуевым видеофильм о восхождениях разрядников -
планируем его опубликовать на сайте www.Dombai.info. 8-го мая в 12 часов дня
нас забрал МЧС-вский ПАЗик. Все - до следующих сборов.
- Какие выводы?
Ребята и преподавательский состав поработали отлично. Летом уже в порядке
присоединения к различным сборам, в том числе и моим - разрядники собираются
продолжить восхождения. Планируем восхождения на Эльбрус, может даже возьмемся
за "Крест". Все планы позже - сейчас у меня подготовка к сборам на жетон
"Спасательный отряд", которые пройдут на Домбае. Уже звонило много народу,
договариваюсь о размещении в вагончиках Домбайской спасслужбы. Кстати те же
Артем и Гоша - домбайские спасатели - изъявили желание участвовать в сборах.
Работаем.
- Пожелания?
В Альпинизме - главное безопасность. Ребята смотрите кто Вас учит и чему.
Поздравляю всех с началом сезона восхождений на Кавказе! И красивых Вам восхождений!
- Фотоотчеты и материалы Альпиниады будут продолжать публиковаться на сайте. В
частности корректировки к описаниям маршрутов в Архызе и истории из Альпиниады.
Следите за новостями.
Первое интервью
Глебыча от 20 июня 2002г.
Второе интервью Глебыча
от 16 июля 2002г.
Третье интервью с замещающим
Глебыча от 2 августа 2002г.
Четвертое интервью с Глебычем
от 14 августа 2002г.
Пятое интервью с Глебычем
от 22 августа 2002г.
Шестое интервью с Глебычем
от 9 сентября 2002г.
Седьмое интервью с Глебычем
от 13 сентября 2002г - Итоги сезона.
Восьмое интервью с Глебычем
от 25 сентября 2002г - Трагедия в Северной Осетии может повториться
в Домбае?
Девятое интервью с Глебычем
от 22 октября 2002 - Спелео программа и другие
Деcятое интервью с Глебычем
от 9 декабря 2002 - Первая экспедиция в пещеры КЧР после летних
катаклизмов!
Одиннадцатое интервью с Глебычем
от 4 января 2003 г.
Интервью с Глебычем
от 2 апреля 2003 г - о программе Спелео.
Подробнее о Глебыче (Швыреве
Андрее Глебовиче)
|