Профилактика – основа безопасности в альпинизме
Старший тренер ФАР А. Г. Швырев
Альпинизм в России сейчас находится в стадии прогрессивного развития. С каждым годом растет количество альпинистских мероприятий, соревнований по альпинизму, скалолазанию, ски-альпинизму, работают несколько альпинистских лагерей. Очень много людей выезжает в горы для совершения путешествий и самостоятельных восхождений. Но что самое интересное, количество несчастных случаев (Н.С.) в горах не уменьшается, а растёт. Основная причина Н.С. в горах – несоблюдение самых элементарных мер безопасности в горах, особенно, при совершении восхождений.
Все альпинистские секции, клубы, региональные федерации и другие структуры работают в горах по «ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ АЛЬПИНИСТСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ (Правила)». Одним из основных разделов «Правила» является выполнение задач профилактики несчастных случаев в горах – безопасность. Именно этой работой руководит Ответственный за безопасность (ОБ) альпинистского мероприятия. Реально ОБ необходимо больше выполнять свои обязанности, и использовать свои права для принятия необходимых профилактических мер безопасности.
Вот основные рекомендации по работе ОБ на альпинистском мероприятии:
1. Необходимо отметиться в подразделении МЧС РФ данного района с записью в журнале оперативного дежурного МЧС. Это повышает права граждан России при несчастном случае.
2. Обязательно сразу по прибытию в горный район прочитать лекцию по технике безопасности в горах и все участники альпинистского мероприятия обязаны расписаться в журнале «Техника безопасности». Это один из основных стимулов безопасного проведения альпинистского мероприятия.
Приложение №1. Основная форма журнала по технике безопасности.
3. Вести книгу выходов в высокогорную зону. Все выходы за территорию базового лагеря должны фиксироваться в этой книге для профилактики от несчастных случаев и сбора информации об участниках и альпинистском мероприятии.
Определение безопасности состояния маршрутов восхождений. Формирование
сборника описаний маршрутов и картосхемы района.
4. Определение безопасности состояния мест занятий учебно-тренировочного цикла мероприятия. Создание комиссии из инструкторов и оформление актов по каждому месту проведения занятий.
5. Взаимодействие с врачом мероприятия. Создание базовой аптеки для оказания первой помощи пострадавшим.
6. Сформировать спасательный фонд в базовом лагере из снаряжения и продуктов питания.
7. Ответственный за безопасность АМ формирует спасательный отряд из числа альпинистов, имеющих жетон «Спасательный отряд» или «Спасение в горах», отвечающих по своей квалификации категориям сложности маршрутов, стоящих в плане работы данного мероприятия.
Ответственный за безопасность вправе привлекать в спасательный отряд других альпинистов на добровольной основе.
8. ОБ обеспечивает мероприятие радиосвязью и её регулярно по расписанию проводит. Постоянно ведётся журнал радиосвязи, где фиксируется вся информация по группам на выходах. В случае Н.С. вся информация по поисково-спасательным работам фиксируется в отдельном журнале.
9. ОБ обязан проверять и регистрировать учебные занятия среди отделений и групп по оказанию первой помощи пострадавшему и проведению спасательных работ. Перед выпуском отделений и групп на восхождение ОБ обязан убедиться в наличии у участников:
средств связи и проверить их работоспособность, наличие аптечки;
необходимого снаряжения, соответствующего категории сложности маршрута и времени года.
10. ОБ разрешается принятие контрольного срока и регистрация выходов других групп, не участвующих в данном альпмероприятии, при условии соблюдения ими настоящих «Правила» и возможности обеспечения для них необходимых мер безопасности.
При проведении в горном районе одновременно нескольких АМ, координация деятельности по обеспечению безопасности может осуществляться одним ответственным за безопасность (руководителем спасательных работ) с учетом его мнения по соглашению между организаторами АМ.
11. По истечении контрольного срока или пропуска двух сеансов согласованной с руководителем восхождения радиосвязи, или по получении сигнала бедствия от участников, или в том случае, если не гарантируется безопасность группы в силу сложившихся обстоятельств, ОБ должен организовать поисково-спасательные работы.
Проведение поисково-спасательных работ должно быть согласовано с соответствующим отделением МЧС РФ (при наличии его в районе).
12. ОБ необходимо согласовывать восхождения и соблюдать определённую очерёдность на маршруты, если в районе проводятся несколько альпинистских мероприятий. Это необходимо для соблюдения мер безопасности.
13. Если на мероприятии произошёл Н.С. и проведены спасательные работы, ОБ обязан назначить комиссию из инструкторов мероприятия и составить Акт несчастного случая.
Порядок составления Акта о Н.С.:
- комиссия персонально работает с участниками отделения или группы где произошёл Н.С. и членами спасательного отряда, информация фиксируется;
- комиссия излагает в Акте причины Н.С., делает выводы и предложения.
Наличие Акта комиссии мероприятия имеет определённую юридическую силу.
Согласен, что соблюдение всех этих требований создают определённые трудности. Но мы недолжны, забывать, что горы есть горы, и порой Н.С. в горах просто непредсказуемы и часто зависят от природы гор. Вот именно вышеуказанные профилактические меры безопасности значительно снижают количество пострадавших в горах. Прошу не забывать, что нас ждут дома!
На данный момент жетон «Спасение в горах» - это пока единственный фильтр безопасности в альпинизме! Прошу не воспринимать сборы на жетон как «обязательные перед первой 6А». Готовим альпинистов с правильным пониманием вопросов безопасности в горах и в случае необходимости способных участвовать в поисково-спасательных работах в любое время суток. На них и большая надежда, что они работают в своих регионах по безопасности в альпинизме.
Приближается «День спасателя». От всей души поздравляю спасателей-альпинистов с жетоном и альпинистов участвовавших в спасательных работах! Дай Бог Вам ходить и ходить в горы и чтобы Н.С. в горах сошлись на ноль!
Старший тренер Федерации альпинизма России Швырев Андрей Глебович
Подробнее о Глебыче (Швыреве Андрее Глебовиче)
|