Сергей Павлов
Степан Замахов
Евгений Романов

Романов Евгений Васильевич

18 июля 2003 г. на спуске с вершины Шхара погиб Евгений Васильевич Романов, КМС (с 1989), инструктор 2-ой категории по альпинизму (1990), кандидат технических наук, полковник в отставке, директор АОЗТ "Рестем" (промальпинизм). Через несколько дней ему бы исполниться 66 лет. Уже одно перечисление званий и регалий показывает, насколько неординарным человеком был Евгений Васильевич.

Евгений Васильевич родился в Ленинграде 22.07.1937. В 1955 г. поступил в Ленинградское Высшее Военно-морское Училище, но его вскоре перевели в Севастополь - в Высшее Черноморское Военно-морское Училище им. Нахимова, которое он окончил в 1960 г. Однако, военную службу он проходил не на море, а на суше, сначала в Белоруссии, а затем в Павловске под Ленинградом в войсках Связи. На военной службе сумел защитить диссертацию. Став кандидатом технических наук, перешел на преподавательскую работу в Академию Связи. В 1987 г. вышел в отставку в звании полковника и поступил на работу в ВНИИ <Вектор>. В 1992 г. основал фирму <Рестем>, владельцем и директором которой оставался до своей смерти.

Евгений Васильевич начал заниматься альпинизмом в 1970 г. в "Спартаке". В то время в Ленинградском военном округе была сильная альпинистская команда, однако учебная работа с начинающими альпинистами не велась. В альпинистский клуб СКА принимали готовых перворазрядников. Военнослужащие, желавшие заниматься альпинизмом, вынуждены были получать путевки в ДСО профсоюзов. Получив 1 разряд, Романов так и остался в <Спартаке>. По-видимому, военная служба способствовала воспитанию таких качеств как самодисциплина и самоорганизованность, которые сделали его прекрасным организатором. Он был руководителем целого ряда спартаковских сборах и прекрасно справлялся с ролью руководителя спасательных и транспортировочных работ.

После распада (в 1988 г.) общества "Спартак" да и всей советской системы альпинизма, Романов каждое лето проводил в а/л "Безенги". Каждый год совершал серьезные восхождения - 4-5-6 к/тр.

В этом году Евгений начал сезон с тренировочного восхождения - повторения маршрута Боева 1980 года на в. Думала в двойке с Володей Никитаевым, с которым ходил уже много сезонов (с 2001 года). Маршрут, стоящий по крайней мере 4а к/тр., был в свое время оценен Федерацией альпинизма СССР как 3б к/тр., и ни разу не был повторен. Восхождение прошло успешно и в хорошем темпе. Затем та же двойка вышла на Шхару по маршруту Томашека, 5б к/тр.. В условиях плохой погоды они достигли вершины и начали спуск по гребню 5а к/тр. Женя Романов, шедший первым, сорвался и сорвал напарника. Однако Никитаев попал в трещину, заклинился и удержал Романова. Никитаев закрепил Романова на ледовом крюке и спустился к нему: Женя погиб:!!! Падения на длину веревки (40 м) по ледовому желобу, хватило, для того чтобы получить смертельные травмы. Володя сообщил по рации в лагерь о трагедии, а далее продолжил спуск в одиночку:

Спасатели, вышли наверх 20 июля, но были остановлены сильной непогодой. Только 3 августа вышла вторая группа под руководством ленинградцев - Кочана и Лобачева. Им удалось подняться к месту трагедии и начать спуск прямо вниз по ледовому кулуару. Примерно на 200 м ниже гребня акью заклинило в трещине. Попытки вытащить ее не увенчались успехом:

Наш Женя на вечно остался в Горах:

Альпинисты нашего города скорбят по поводу тяжелой утраты и выражают свои соболезнования родным, близким и друзьям Евгения Васильевича Романова.

А.А. Колчин - Мастер спорта международного класса, "Спартак"

За всю историю альплагеря "Безенги", начиная с августа 1959 г., в районе погибло 70 восходителей. До этого в Безенги с 1931 по 1958 г.г. погибло еще 10 человек. Печальное первенство принадлежит четверке шведских альпинистов, погибших в 31 м от вершины Мисис-тау. Самые черные годы: 1960 - 5 погибших, 1976 - 9, 1986 - 5 и 1995 - 6. Самый опасный массив - Шхара: 21 альпинист не вернулся с ее склонов.

"Ничего по рации я не сообщал, так как не смог найти антенну к ней (улетела, видимо). Да и до этого почти сутки мы не слышали себе ответов и не знали, слышат ли нас. Спускали тело, насколько мне известно, в транспортировочном брезентовом мешке, а не в акье." --- В. Никитаев.

Главная    Новости    При использовании материалов Dombai.info активная ссылка на сайт обязательна РЕКЛАМА на Dombai.Info Контакт
Домбай.Инфо - Весь Домбай - Все о Домбае - Все на Домбай!