Каким оказался Эльбрус для меня летом 2002 года
Автор:Таня
Посмотреть все фотографии
И, вот я уже в Минеральных Водах, но я все еще нахожусь в состоянии неверия,
что я еду на Эльбрус. Все так же светел аэропорт, водители улыбаясь,
предлагают довезти тебя в Домбай или Приэльбрусье, а я бы рванула и просто
побежала бы туда, как долго я этого ждала.
Нашу интернациональную команду, встретил водитель Агур, мы уселись в
теплый микроавтобус и помчались, туда, где совсем другой мир.
Под ритмичную музыку, в исполнении Шакиры добрались за 4 часа. Но, погода
встречала нас не очень радостно -шел дождь. Мы заехали за снаряжением нашего
инструктора, в один из местных домов в Тегенекли, и направились в наш дом на
период нашего пребывания в Приэльбрусье - турбазу "МБС"(что это обозначает,
до сих пор не прознала), знаю только, что она принадлежит АН Украины, и там
занимаются исследованием организма человека в горных условиях.
Наша команда состояла из 6 чел - опытный и всеми любимый инструктор Сергей,
американка Кристина, ее муж датчанин Карлстен, их друзья Увве и Лора, и я.
В день приезда мы утомились и сразу легли спать.
День 1
А проснувшись мы обнаружили, что "все стало вокруг голубым и
зеленым". Сосны, ели, только что поспевшая земляника, да это в конце августа,
и бесконечный шум Баксана, который не дает ощущения спокойствия, и всегда,
заставляет к чему -то прислушиваться.
Сегодня мы отправляемся в долину Терскола, будем идти до обсерватории.
Для меня это еще так ново и волнительно. Сергей выдает мне снаряжение -
кожаные альпинисткие ботинки, старые, но как окажется впоследствии очень
надежные, палки -телескопы (внешне напоминающие лыжные), они служат хорошей
опорой, как при спуске, так и при подъеме. И мы начинаем свой путь. Погода
солнечная и жаркая и ты просто идешь вверх, но со временем, понимаешь, что
набирая высоту, дыхание немного изменяет тебе. И вот, через несколько часов,
мы уже видим водопад, который расположился на пересечении 2 горных откосов.
Причем, на одном уже начинается процесс осенней спячки, отцветают цветы, желтеет
трава, а на другом жизнь только зарождается. Конечно, для бывалых
альпинистов - это простой маршрут, но мне в некоторых местах уже
становится не по себе, зато какое удовлетворение испытываешь, когда
преодолеваешь их. Мы уже наверху примерно 3400 м. И как быстро меняется
погода уже сильный туман, все покрыто пеленой, словно горы дает тебе знак,
того что здесь совсем иная жизнь, не дающая права на ошибку. Можно сказать,
на ощупь мы спускаемся вниз, уже вечереет, в темноте появляются миражи -
деревья и скалы превращаются в безмолвных жителей гор. Ботинки слегка натерли,
но надо идти.
Первый день прошел очень удачно мы поднялись и спустились, получили
очень хорошую физическую нагрузку.
День 2
Надо готовиться к основному восхождению,и мы планируем
заночевать на "Бочках". 2 вагончика, канатно-кресельная дорога и как в
сказке из лета, попадаешь в зиму. И вот он Эльбрус - гордый и надменный,
в то же время добрый и родной. Расставили палаточный городок. Инструктор,
дает нам команду идти вперед.
"Приют 11" - сколько воспоминаний о нем у
многих бывалых! Да, он сгорел, но как величествен его каркас, выплывая из
белизны снегов, он еще о многом может поведать. Заходим в хижину, пока
заменяющую приют, чтобы погреться - много народу, люди готовят еду. Запах
примуса вареных макарон и разговоры о вечном.
Ночевка в палатках, закутавшись в теплый спальник, ощущаешь себя
самым счастливым человеком на земле.
День 3
Акклиматизация прошла успешно. Утром опять от "бочек" идем на
"Приют", второй подъем прошел на одном дыхании. Сергей забрасывает туда
палатку, завтра будем ночевать на "Приюте".Спускаться вниз пришлось пешком,
так как отключили свет. Пошел сильный дождь. От Гарабаши до Азау, спуск
занял 3 часа. Мокрые и измученные вернулись в "МБС".
День 4
Одежда вся мокрая, нет горячей воды - незапланированный день
отдыха. Дорога от Чегета до Долины Нарзанов - живые стены гор, пасутся
коровы, кружит орел, краснеет малина:А в голове мысли только об Эльбрусе.
День 5
Проснувшись утром, собираем рюкзаки для восхождения. И в
путь, только спустя время я пойму, как я нервничала, в голове уже были
мечты "да я поднялась, я сделала это"!. От ГАРАБАШИ до "Приюта" поднимаемся
на ратраке, располагаемся в лагере. После совещания принимаем командное
решение, что девушки с инструктором стартуют в 24.00, а мужчины в 2.00.С
17.00-24.00 - практически без сна, в голове представления о восхождении.
В 24.00 - завтрак (геркулесовая каша). Вышла из палатки, и передо мной
раскинулось серебряное поле снега и звездное небо небесного планетария.
На улице мороз - 22 С, и мы как мишки начинаем медленный подъем, я с
инструктором немного вырвалась вперед, приходилось останавливаться,
чтобы ждать девчонок, я понимаю, что ноги у меня замерзают, усилием
инструктора и более интенсивными шагами мне удается согреться.
Скалы Пастухова - вот он мой рубеж. Одеваем кошки. И что случилось,
где силы, где присущая выносливость. Медленно начинает тошнить, искры из
глаз, и вот, мои товарищи обгоняют меня. И в один миг рушаться мечты, как
же так, нет это не предел, остановиться! - это никак не входило в мои
планы. Падаешь и снова, встаешь, делаешь медленные шаги и идешь, и снова
падаешь. До этого, я слышала о горной болезни, но всегда кажется, что тебя
это не коснется. Увве тоже стало плохо, он шел еще медленнее, чем я, но все
в его голове, было сосредоточено на Эльбрусе, поэтому его речь, уже
походила на бред. Силы приходили на миг и опять отступали, надо
было бороться, в итоге, я несколько метров не дошла до седловины. Но уже
случился переломный момент, когда я перегорела, мое желание было настолько
велико, что, пройдя больше половины пути войдя в состояние "неуправления"
своим организмом, я приняла решение повернуть назад, чтобы : вернуться в следующий
раз. Увве сидел чуть ниже, я подсела к нему и мы просто стали любоваться
пейзажем вокруг - молочными облаками, величественными горами, прорезающими
линию горизонта. Рядом с нами были такие же горемычные. Именно в этот день,
туристы из Краснодара, альпинисты с 8 летнем стажем тоже не смогли подняться,
и мы стали медленно спускаться. Справа перевал "Эхо Войны" - там осталось
много боеприпасов со времен 2 мировой войны, дальше горы, Донгузорун, манящая
Шхельда, а вот вешка - крест, говорит нам о грустных моментах, которые познали
эти склоны. Затем, ребята нам указывают на щель в горах, там лежит вертолет,
упавший несколько лет назад.
Мы спускаемся, а вереницы людей с рюкзаками поднимаются в
поисках вечного. Останавливаемся, переговариваем с каждым о текущей обстановке.
Прошел слух, что именно сегодня были выбросы сероводорода из горы, но это уже
не успокоит.
|