Наконец-то сезон открыт. Тренировочная вершина зачтена.
Пришло время восхождений. В качестве первой горы был выбран
пик Селлы. В последствии оказалось , что это не местное
название а был такой чешский то-ли альпинист , то-ли коммунист
и в его честь была названа гора. После Селлы по плану
было восхождение на вершину Башхаауз, но уже по маршруту
3Б категории.
Поскольку идти далеко , решаем выйти пораньше в 8.00.
Поэтому завтрак был готов уже в 6 утра, до общего построения.
С выходом кстати не сильно задержались, минут 10 по моему
не больше. Подход на Джанги-кош по описанию 5-7 часов.Идем
не торопясь. На полпути сделали короткий перекус.
Вокруг панорама потрясающих видов. Безенгийская стена
открывается.
|
|
По пути встретили спасы, правда, участник спускался сам,
с перевязанной рукой. Наверное, легкие травмы. Подробности
выяснять не стали.
Погода нормальная, дождя нет и не придвидиться, сплошное
солнышко. Так, что сам подход не показался таким уж трудным,
долго просто, а по леднику набор высоты не особо большой.
Потом уже стали лезть по скалам после ручья и по морене,
пришлось немножко попотеть.
Вышли из альплагеря в 8 часов, до Джанги-коша дошли, уже
было часов 6 вечера. Получается, шли 10 часов. Учитывая,
что завтра на гору, наверное, и правильно не напрягались
сильно.
На ночевках народу навалом. Хотя места под палатки остались.
Ставим палатки, разводим ужин. Подходят еще группы. Группа
альпинистов из Израиля подошли, правда гиды у них, наверное,
наши. Да и русская речь слышна. Пообщались с Киевлянами
, они тоже на Селлу ходили, получили консультацию , поспрашивали
, что и как. Потихоньку появляется предстартовый мандраж
;-)
Поужинали(как уже обычно на этих сборах с салом, вообще
за это выезд я наверное сала съел больше чем за всю прошедшую
жизнь ;-), разобрались со временем выхода. Решили выйти
в 5.00. И сыграли отбой.
В 5 утра встали, сделали легкий завтрак, даже вроде успели
перекусить. Но выйти не удалось, дождь начался. Причем
не дождик, а реальный нормальный дождь. Расползлись по
палаткам, обидно было. Но повезло, дождь прокапал и прошел
, минут 20-30 не больше. Выждали немного. А вдруг замануха?
Но , нет, нормальное небо, рассветать начало потихоньку.
Решили двинуться на маршрут.
Подошли, под маршрут в десятом часу. По леднику Селлы
несколько попетляли, обходя трещины. Пользуясь, случаем
сделал несколько фотографий.
|
|
Вроде все по описанию понятно, куда идти, как. Начинаем
движение. Вначале был лед, шли одновременно. Но, по-моему,
на второй уже веревке стали организовывать перила.
Постепенно со стороны Грузии стали собираться облака,
но над нами солнце. Но снег и фирн сильно не размокает,
идти нормально.Так, что особых беспокойств не возникало,
пока . Основная проблема была с ледобурами .
Наполовину закручивались нормально, потом приходилось
прикладывать грубую, физическую силу. Если на маршруте
2-3 ледобура то возможно и можно потерпеть. Но если, больше
то уже сложно, да и время тратиться много. Возможно, так
и должно быть, но после в лагере были советы переточить
ледобуры. Нужно будет предстоящей зимой переточить и проверить.
От льдинок сверху приходиться уворачиваться, когда первый
станцию делает. Но по моему пару ледышек на каску взял.
Хорошо ледышки маленькие попались.
Тем временем склон, как и положено, по описанию стал положе.
Появился снег. Вроде последняя веревка была закреплена
на ледорубе. Так получилось, что мне пришлось первым идти
по снегу. Сразу в памяти всплыли воспоминания прошлого
года. Все-таки первая серьезная гора после того случая.
Наверное, поэтому шел медленно, да и высота начала сказываться.
Все-таки пик Селла 4300, наверняка 4000 уже было. По гребню
набор высоты не особо много. Прошел немного, потом решил
ступени рубить в фирне. Подгоняли, конечно, снизу, но
пока не почувствовал уверенно так и рубил и шел по ступеням
. Да и хотел облегчить хоть немного путь нашей единственной
участнице Юле(да за такие БОРЩИ и вообще , ее и на руках
нужно до вершины донести). Так потихоньку полегоньку прошел
веревку, забил ледоруб, организовал перила сижу, жду.
Смотрю, остальные тоже не особо бодро взлетают. Высота
все-таки начала чувствоваться, хоть немного, но тем не
менее. 4000 есть 4000 . Пока для меня это самая высокая
гора, на которой нужно работать на маршруте.
Тем
временем почти все прошли, ушли наверх. До гребня осталось
метров 10-15. Произошел, все таки, у нас один казус. А
именно - сломалась кошка Гривель у Виктора.
Подошел он до меня, стал забивать ледоруб свой на самостраховку,
но либо фирн был лишком плотный, либо я сел на самое снежное
место. Никак не удавалось забить ледоруб по головку. Почти
забил и в это момент, дзыньк и правая кошка развалилась
на 2 половинки. Печально. Но все-таки лед прошли, дальше
снег. Если бы дальше был лед, у нас были бы проблемы.
Даже не знаю, что делали бы. Наверное, ступени пришлось
бы рубить и в грозу попали бы на склоне, а на не гребне.
Вышли на гребень примерно в 13 часов. Уже конкретная непогода
собирается. Гремит со всех сторон. Но пока вроде не над
нами. Хотя небо уже все в тучах.
Решили сделать перекус и попробовать переждать непогоду,
вдруг распогодиться. Такое бывало, Лацгу вспомнил в прошлом
сезоне.
Перекусили рыбными консервами, по-моему, конфеты и еще
какая-то мелочь. Ну и как обычно с Краснодарцами - сало.
Илья тем временем сбегал на соседний бугор, но похоже
это не пик Варшавы оказался. Возвращается, довольный,
радостный. У меня говорит, ледоруб светился. Вообще да,
громыхать начало уже над нами.
Ну ладно. Время идет, а тучи не расходятся. Думаем, что
делать. Решили идти до вершины в любую погоду, дойти и
спуститься по тактическому плану. Связались двумя связками
по 3 человека, пошли. Поскольку снег не везде покрывал
ледовые участки кошки не снимали. Виктор шел в нашей связке
последним,все таки без кошек не стремно по ледовым плешкам
идти , наверное лучше было бы и надежнее, чтобы он пошел
во второй связке первым, на случай если подскользнётся,
все таки двое наверное удержали бы. Но гребень был не
особо крутой, так, что все получилось нормально. После
прохождения снежного гребня начался скальный участок.
Честно говоря, высота дала о себе знать. Головокружения,
тошноты не было, да и особо голова не болела. Но чувствовал
как утром после легкой пьянки, можно так сказать. Хотя
прошло довольно быстро.
Шли одновременно, все попытки организовать попеременную
страховку отметались инструктором. Да наверняка правильно,
рельеф позволяет. Просто видимо необычные условия грозы
подталкивали к перестраховке.
Поскольку впервые попал в грозу на маршруте, ощущения
были очень интересные. Говорят что на ледорубе огни святого
Эльма, не знаю, я не видел, но карабины и каска жужжали.
Самое интересное, начинает жужжать, чуть присядешь, перестает.
Что делать. Ползти? Приходиться надеяться на благосклонность
судьбы и идти. Но нам повезло, молний рядом не было. Грохотало,
конечно, непрерывно, но чтобы в непосредственной близости,
нет, не было. Да и уверенность, и спокойствие инструктора
как-то всем передались. Хорошо, когда без лишней суеты.
Так и дошли до вершины.
Стали искать тур, как уже не раз бывало, ничего не нашли.
Но поскольку с гребня уйти никуда нельзя, и был виден
Башхаауз, решили, что до вершины дошли, записали свою
записку, стали искать спуск на перемычке. Были некоторые
проблемы, все уже снегом засыпало. Но все таки не с первой
попытки, но спусковую сыпуху нашли.
Спустились можно сказать без особых проблем. Сначала просто
по сыпухе, потом спортивный спуск, затем просто по снежному
склону, кто глиссированием, кто ногами, кто жопслеем.
Вышли на ледник. Снегопад уже идет довольно сильно. Тропы
оставленной накануне киевлянами, естественно, уже не видать.
Поступило предложение, связаться, которое было с энтузиазмом
встречено.
Куда идти непонятно. Вся надежна на инструктора, выведет.
Так обходя предательские трещины, присыпанные снегом,
идем потихоньку, не спеша. С Безенгийской стены грохочут
лавины. Некоторые видно, но большинство в тумане облаков.
Пройдя склоны пика Варшавы сделали снимки на память.
|
|
Снег потихоньку затихает, но небо не просветляется. Пройдя
ледник вышли на морену и затем по турам дошли до Джанги-Коша.
Не знаю как другие , но я, наверное впервые почувствовал
удовлетворение от пройденной горы. Хорошая рабочая тройка
и гора красивая и отработали нормально даже в таких условиях.
Илья у нас получил заслуженное звание - "Почетный
ледоруб и снегоход"! Я потихоньку стал забывать страх
снега. В общем, все вышло хорошо.
На биваке прикольно было видеть глаза буржуев и мягко
улыбаться в ответ на слова - "O, You are herо".
Дык, а вы думали? Русские ходят в любую погоду. Это была
наша самая распространенная присказка в тот вечер.
Очень были удивлены и порадованы, горячим чаем от соседней
группы альпинистов из Израиля. Правда у них по-моему половина
по-русски говорят, да гиды у них наши. Но все равно мелочь,
а приятно.
Решаем, что делать завтра. Решено - по любому идти вниз.
Все равно в горы дня 3 соваться не стоит. Внизу хоть просушимся,
а там видно будет.
С чувством глубокого удовлетворения поужинали и отбой.
Разбор сделаем в лагере.
Дальнейшие планы насчет восхождений пока не ясны. Посмотрим
по дальнейшей обстановке.