Остапюк Сергей ,
г.Геленджик
Все
началось в Архызе. Я участвовал в альпинистских сборах
Ставропольского клуба “Ушба” в конце апреля 2003 года.
Здесь я закрыл 3 разряд и узнал о том,что готовится экспедиция
на Эльбрус.До этих сборов я занимался альпинизмом самостоятельно,если
можно так сказать,я любил горы как многие из нас и пытался
что то себе доказать, но все это было как –то несерьезно.Давно
хотелось сделать большее-освоить по-настоящему трудный
маршрут,покорить свою вершину.
И вот – удача! В конце сборов ко мне
подошел руководитель Андрей Глебович Швырев (по-нашему
Глебыч),и предложил принять участие в экспедиции,причем
маршрутом,которым реньше никто не проходил - по Северо-Западному
ребру на Эльбрус . Были и раньше попытки пройти этот маршрут,но
заканчивались они неудачно.
Конечно ,я без колебаний сразу же согласился.
После разговора с Глебычем,понятное
дело мысли мои были только о первопроходе.Но было начало
мая,впереди еще несколько месяцев,Зато было время на основательную
подготовку.
В начале августа я смотался с сыном и братом в Домбай.Для
аклимухи поднялся с ними и Глебычем на пик Кап.Сын Сережка,имея
за плечами 10 лет,работал наравне с нами,старался как
мог.
После ,постоянная переписка по «мылу»
с членами экспедиции.Красным во всех письмах от Глебыча,что
времени на самом деле не так уж и много,нужно готовиться.Готовить
снарягу ,продумывать организационные вопросы и вот…
25 августа -торжественный день. Заправляю
джип и вперед.Ехать в принципе не так уж и далеко,Геленджик-Черкеск
семь часов ходу.Заезжаю в Краснодар,докупаю несколько
закладок,карабинов,50 метров веревки.Вроде все.Меня ждут.
Команда собралась на базе Карачаево-Черкесского
МЧС.Мы были уже знакомы по сборам,и все же внимательно
приглядывались друг к другу,ведь теперь мы –одна команда,вместе
идем в трудный и опасный путь,а каждый ли сможет выдержать
это испытание духа, силы и воли к победе.
Наконец все готово к отправке в базовый
лагерь.
26 августа прибываем на место.Эльбрус встретил
нас хорошей погодой-солнце слепит глаза.Масса впечатлений-Эльбрус
в своей сказочной красоте!Здесь сошлись все времена года-на
вершине зима,а ниже постепенно-осень,внизу у подножия
горы-лето.
Местное население приветствует нас,знакомимся.
Здесь
много источников нарзана,мы напились вволю.Забегая вперед
скажу,что после спуска мы даже накупались в специально
сделанных нарзановых ваннах.Красота !В небе парит орел,каких-то
просто огромных размеров,размах крыльев-метра три.Под
ногами полчища сусликов,так и разбегаются в разные стороны,я
в жизни не видел сусликов,а тут их даже не сотни,их тысячи.По
склонам бродят стада коров и отары овец,зрелище грандиозное.
На следующий день начали разработку
маршрута.Распределили поровну палатки,железо,продукты
и вперед.
Крутой взлет с тяжеленными рюкзаками.Сначала как везде,трава,а
потом абсолютно каменный склон.Ходьба вверх с такими рюкзаками
и лавирование между камней,занятие,скажу вам ,не из легких.Потеря
равновесия или «живой» камень-можно очень удивить команду.45
минут пахоты,15 минут передышка-для меня это оптимально
выбранный вариант работы на подходе.Тяжелая работа!За
6 часов я так устал,что в голове появились нехорошие мысли:”Куда
потащился,зачем мне это надо!Сидел бы дома в тишине и
уюте,так ведь вот дурная голова ногам покоя не дает”.И
все такое…Бывает.
Наконец-то добрались до места ,где решено
было поставить промежуточный лагерь.Надо все делать быстро,погода
наверху испортилась,ураганный ветер со снегом,палатки
установить оказывается не так уж и просто.Руки мерзнут.пальцы
сводит холодом,Все получилось.Залезли в палатки,натопили
снег,сделали чай-вот оно счастье! Отдохнули ,обменялись
впечатлениями,стало спокойнее на душе.
Ночь пролетела.Наутро голова раскалывается,долго
сопротивлялся,но все-таки пришлось выпить таблетку аспирина,это
кстати,продолжалось каждое утро,просыпался с головной
болью,через час все проходило.
Ну,а потом разведка,разработка маршрута.Ребята
красавчики,все работали как один,слаженно.Лидер команды
Паша Воробьев с руководителем Глебычем впереди,мы за ними.Наконец
,найден ключ маршрута,навешаны перила-обычное дело для
альпинистов.Акклиматизация прошла хорошо,чувствую себя
нормально.
Внезапно испортилась погода,в горах это бывает постоянно.Вообще,как
говорят бывалые альпинисты,если в горах до обеда солнце,а
после обеда дождь(снег)-это признак стабильной погоды.Так
вот,закружило ,завертело,ощущение такое,что чем выше лезем-тем
больше сопротивляется стихия.Обильный снегопад,сильные
порывы ветра,тучи низко,иногда накрывают и тогда видимость
нулевая,гроза,разряды молний,электричество бегает по голове
и трещит!Да хороша романтика,ничего не скажешь!
Но мы полны оптимизма,не смотря ни на
что.Все стихло. И опять очень красиво-радуга,зарницы,звезды.Такое
увидеть-уже счастье!Поймал себя на мысли,что раньше никогда
не видел как зарождаются облака.Чистое небо-вдруг из ниоткуда
появляется сначало маленькое облачко,а потом оно разрастается
на глазах,впечатляет.
1 сентября западная вершина Эльбруса была покорена.Провели
необходимый ритуал-сняли записку.Победа!
Но работа еще не закончена.Снимаем перила,
снимаем лагерь и спускаемся вниз,в базовый лагерь.Там
Леха Чебураков приготовил настоящий борщ,целое ведро и
салат,много салата.Как я за всем этим соскучился!
Только после спуска мы поздравляем друг друга,обнимаемся,мы
молодцы.
Затем традиционный чай.Местные пастухи принесли сыр и
молоко-как это все оказывается вкусно!Ну и конечно,после
всего,традиционный разбор “полетов”.
Отдыхаем,спим как “убитые”.
4 сентября покидаем лагерь.И последняя
реакция:”я это сделал,я смог!” И еще-хорошие ребята,надежная
команда,значит еще не раз пойдем в горы вместе.
Другие Фотографии экспедиции Эльбрус 2003. - Первопрохождение по Северо-Западному ребру
И еще одни фоты из той же экспедиции.
Отчет об
Экспедиции Эльбрус-2003
А здесь
отчет глазами лидера Паши Воробьева